奇麗事
一流と言われる料理人の厨房をテレビど見る事があるが
いつも共通して思うことは
物が少なく殺風景である事。
無駄な物はいっさい置いていない感じに見える。
ある道具はどれもピカピカに磨かれている。
私自身心も心がけていることは
仕事が重なって忙しくなった時こそ、とにかく
まず、片付ける。整理整頓をする。
作業台に物を置かない。
そうする事によって仕事の効率は数段に上がる。
花束を作る時、花を整理して作業台に並べ、結束紐を用意して
花を組み始める、水分の処理をして、ラッピングする。
意外に場所をとり、水で濡れる。
いかに奇麗な花束を作るかとは、いかに作業台が奇麗であるかに
比例していると考えている。
よその花屋さんに行った時その店の作業台をみれば
どれくらいの仕事ができるのか見える気がする...
料理人の厨房に学ぶ事は多い。
私自身も常に整理整頓を心がけたい。
いつも共通して思うことは
物が少なく殺風景である事。
無駄な物はいっさい置いていない感じに見える。
ある道具はどれもピカピカに磨かれている。
私自身心も心がけていることは
仕事が重なって忙しくなった時こそ、とにかく
まず、片付ける。整理整頓をする。
作業台に物を置かない。
そうする事によって仕事の効率は数段に上がる。
花束を作る時、花を整理して作業台に並べ、結束紐を用意して
花を組み始める、水分の処理をして、ラッピングする。
意外に場所をとり、水で濡れる。
いかに奇麗な花束を作るかとは、いかに作業台が奇麗であるかに
比例していると考えている。
よその花屋さんに行った時その店の作業台をみれば
どれくらいの仕事ができるのか見える気がする...
料理人の厨房に学ぶ事は多い。
私自身も常に整理整頓を心がけたい。
by balance045
| 2008-09-24 23:01
| 花屋 横浜